Wie wird Sheabutter hergestellt?

Wie wird Sheabutter hergestellt?

Es gibt verschiedene Herstellungsverfahren. Bei den meisten Produktionsmethoden ist der EInsatz von Maschienen erforderlich, die SHeabutter wird (Teil-) Raffiniert oder es werden sogar lediglich die Sheakerne exportiert und die Sheabutter wird gar nicht im Ursprungland hergestellt.

Wir verwenden jedoch eine alte traditionelle Herstellungsmethode, bei welcher sehr viele Produzentinnen an der Herstellung beteiligt sein können. So können wir wir Arbeitsplätze schaffen und eine qualitativ extrem hochwertige Sheabutter herstellen (hier wird sogar jede einzelne Nuss per Hand selektiert).
Sheabutter wird auf diese Weise bereits seit vielen Jahren hergestellt. Wir freuen uns, dieses alte Wissen bewahren und dir zeigen zu können. 
So erhältst du eine pure Sheabutter. So, als würdest du sie vor Ort direkt auf dem Markt kaufen. Durch unsere ständigen Qualitätskontrollen im Labor können wir zudem sicherstellen, dass du ein hochwertiges Kosmetikprodukt erhältst.

Aber nun zu den einzelnen Produktionsschritten der Sheabutter:

  1. Unsere Sheanüsse werden direkt im Dorf von den Bewohnern und Bewohnerinnen und auf dem regionalen Markt gekauft...
    Die Säcke für die Nüsse werden immer wieder wiederverwendet.Markt Ghana Sheanüsse kaufen
  2. Dann werden die Sheanüsse von der Schale befreit. 
    Hier siehst du Sheanüsse mit Schale und Sheanüsse ohne Schale.
    Sheanuss mit Schale Sheanuss ohne Schale also der Sheakern

  3. Im nächsten Schritt werden die Kerne gewaschen und mehrere Tage unter der Sonne getrocknet. Die schlechten Sheakerne werden zudem von den guten getrennt, denn nur die besten Kerne werden für unsere Produktion verwendet.
    Ausschließlich komplett getrocknete Kerne eignen sich zur Produktion. Daher ist es bei dem Trockenvorgang wichtig, dass es nicht regnet.

    Sheabutterkerne aussortieren für die Herstellung
  4. die guten Kerne werden in einer Mühle grob gemahlen.
    Hier siehst du eine der zwei Mühlen unserer Produktion.
    Sheakerne grob mahlen für Sheabutter

  5. Die grob gemahlenen Kerne werden vorsichtig geröstet und anschließend erneut kontrolliert. 
    Für das Feuer werden u. a. auch die aussortierten Sheakerne und Schalen verwendet. Durch die erneute Kontrolle kann sichergestellt werden, dass auch wirklich alle Kerne perfekt geröstet wurden und sich keine schlechten Sheakerne eingeschlichen haben.
    Sheakerne rösten

  6. Die grob gemahlenen Sheakerne werden mit der zweiten Mühle ganz fein gemahlen.
    Durch den hohen Fettanteil der Kerne entsteht ein wie eine Art Brownie- Teig. Hier siehst du übrigens Suzi an der Mühle.
    Sheakerne Mahlen für Sheabutter Herstellung Handarbeit

  7. Der entstandene Sheateig wird unter Zugabe von Wasser per Hand geknetet.
    Dies ist übrigens der Lieblingsarbeitsschritt der meisten Produzentinnen. Beim Bau der Manufaktur mussten wir seitens der Ghanaischen Behörden in diesem Bereich total viel beachten, wie z.B. die Höhe der Mauern, der Wasseranschluss, etc.
    Sheabutter kneten

  8. Durch das Kneten löst sich die Sheabutter von den gemahlenen Kernen und kann abgeschöpft werden.
    Das ist die traditionelle und schonende Herstellungsweise der Sheabutter, wie sie schon seit Generationen praktiziert wird.
    Abgeschöpfte Sheabutter

  9. Die abgeschöpfte Sheabutter wird vorsichtig erhitzt, bis das verbliebene Wasser verdampft ist.
    Auch hier werden neben Feuerholz auch aussortierte Sheakerne und Schalen für das Feuer verwendet. 
    Kessel

  10. Um die Sheabutter von den feinen Nussteilchen zu befreien, wird sie durch ein Tuch gegeben. 
    Hier siehst du Suzi und Gbwangpoka bei der Arbeit. 

    Flüssige Sheabutter von Rückständen befreien
  11. Die noch flüssige Sheabutter wird so lange langsam und stetig gerührt, bis sie erkaltet und fest geworden ist. So erhält sie ihre Cremigkeit!
    Tipp: Wenn deine Sheabutter einmal körnig geworden ist, kannst du diesen Arbeisschritt nachahmen, indem du die Shea vorsichtig einschmilzt und bis zur Abkühlung in den Kühlschrank stellst. 
    Sheabutter rühren und kneten

  12. Die Sheabutter wird anschließend in 20 Kg Pakete abgepackt und direkt zu uns geschickt. Wir importieren unsere Sheabutter selbst.
    Hier siehst du uns (Eninam und Mirjam ) am Hafen, als sie ihre Erste Bestellung in Empfang genommen haben.
    Sheabutter importieren

  13. Wir füllen unsere Sheabutter in Köln in unserer kleinen Manufaktur ab und nutzen wiederverwendbare Glastiegel mit Metalldeckel, die spülmaschinen- und mikrowellengeeignet sind.
    Hier siehst du die noch flüssige und fest gewordene Sheabutter in ihren Gläsern. Die Gläser beziehen wir übrigens auch aus Köln.
    Sheabutter abfüllen flüssig und fest

  14. Im letzten Schritt werden alle Gläser von uns per Hand etikettiert. Die Etiketten stammen ebenfalls von einem Kölner Unternehmen!
    Wir haben ein Frischesiegel in das Etikett intigriert. So kannst du dir sicher sein, dass du immer ein frisches Produkt erhältst!
    Sheabutter und Baobaböl abgefüllt und per Hand etikettiert

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