Dein Guide zum Kauf von Sheabutter

Dein Guide zum Kauf von Sheabutter

Shea Butter kaufen und worauf du achten solltest

Sheabutter ist bekannt für ihre reichhaltigen pflegenden Eigenschaften. Gewonnen wird die Shea Butter aus den Kernen der Nuss des afrikanischen Shea-Baums, welcher auch  Karitébaum, Schibutterbaum oder Butyrospermum parkii genannt wird.
Sie hat sich in der Haut-, Haar- und Lippenpflege einen Namen gemacht und ist auch aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr wegzudenken. Dieser Guide bietet dir einen tiefen Einblick in alles, was du über Sheabutter wissen musst, von ihren Vorteilen bis hin zu Kaufkriterien.

Geschichte und Herkunft

Reine Sheabutter wird traditionell in West und Ostafrika hergestellt in dem sogenannten Sheagürtel, welcher sich südlich der Sahelzone zwischen Ost und Westafrika befindet. Nur hier können die wildwachsenden Sheabäume wachsen. Zwischen Ost und Westafrika gibt es einen feinen unterschied in der Shea butter.


S
o wird in Ostafrika die Shea Butter Sorte Nilotica hergestellt und in Westafrika die Sorte, welche man auch als Sheabutter Paradoxa kennt.

Auf den Kosmetikprodukten werden beide Sorten Shea Butter einheitlich als Butyrospermum Parkii Butter bezeichnet. Oft weisen Händler:innen jedoch zusätzlich aus, um welche der beiden Sorte es sich handelt.
Die Nutzung unraffinierter Sheabutter reicht Jahrhunderte zurück. Sie wird nicht nur für kosmetische Zwecke als naturbelassenes Pflegeprodukt wie z.B. für natürliche Körperbutter verwendet, sondern auch für medizinische Anwendungen z.B. bei Narben wegen ihrer vermutlich entzündungshemmenden Eigenschaften oder zum Kochen genutzt.

Woraus besteht Shea Butter?

Reine, rohe Sheabutter hat ausschließlich natürliche Inhaltsstoffe. Es handelt sich um das natürlich enthaltene Fett der Sheakerne, welches maschinell durch Pressen oder traditionell Handgeknetet gewonnen wird.

Die gewöhnliche Sheabutter hat einen hohen Anteil an unverseifbaren Inhaltsstoffen. Diese sind in der Hautpflege besonders bliebt, weil sie die Haut auch nach dem Waschen pflegen nicht so leicht abwaschen lassen.
Außerdem sind enthalten:

Ein hoher Anteil an Ölsäure ca. 45,7 %, Stearinsäure ca. 42,2 %, Linolsäure ca. 6,20 %, Palmitinsäure ca. 3,60 %, Vitamin E
Das zudem in der Sheabutter enthaltene Beta-Carotin, eine Vorstufe zu Vitamin A gibt der naturbelassenen Sheabutter die leicht gelbe Farbe.

Diese Kombination trägt dazu bei, deine Haut bei der Feuchtigkeitsregulierung zu unterstützen und vor Umwelteinflüssen zu schützen. Sogar zu Akne neigende Menschen können unraffinierte Sheabutter vertragen.

Welche Sheabutter ist besser? Nilotica vs Paradoxa

auch wenn die Ostafrikanische Shea Butter oft als die bessere Sheabutter dargestellt wird, handelt es sich hierbei doch eher um eine Werbemaßnahme.
In ihrer Zusammensetzung unterscheiden sich die beiden Shea- Sorten kaum.
Die reine Nilotica Sheabutter ist weicher in der Konsistenz und damit auch leichter in der Anwendung. Dafür enthält sie aber weniger unverseifbare Bestandteile als die Westafrikanische Sheabutter.
Wichtiger als die Wahl der Sorte, spielt die Wahl der Herstellung eine Rolle.

Wo wird Sheabutter hergestellt?

Shea Butter kann sowohl maschinell als auch traditionell handwerklich hergestellt werden. Es ist immer noch so, dass die Sheabutter zum Großteil nicht in den Ursprungsländern hergestellt wird, sondern lediglich die Nüsse oder Kerne exportiert werden.
Der eigentliche Herstellungsprozess findet dann in Europa, Indien, China oder den USA statt. Diese Praxis führt zu einem erhöhten Transportvolumen, da die Nüsse ca. doppelt so viel Transportvolumen einnehme als das fertige Sheabutterprodukt und die Menschen vor Ort können nicht von der Herstellung mit ihrem eigentlichen Traditionsgut profitieren, da der Herstellungsprozess im Ausland stattfindet.
Laut Prof. Prof. Muhammed Suleiman ist Nigeria, der größte Produzent von Sheanüssen produziert ca. 370.000 Tonnen Sheanüsse / Jahr, was etwa 53 Prozent der weltweiten Gesamtproduktion entspricht. Es werden jedoch nur etwa 20.000 Tonnen zu Shea Butter verarbeitet. Dies entspricht nur etwa 2.000 MT Exportanteil jährlich, während der jährliche Export von Sheabutter durch andere afrikanische Länder wie Ghana, Burkina Faso, Benin und Togo jeweils 76.000 MT, 50.000 MT, 60.000 MT und 20.000 MT beträgt und somit erheblich zu ihrem BIP beiträgt. (Quelle: https://venturesafrica.com/)

Wie wird Sheabutter hergestellt?

Shea-Butter ist nicht gleich Shea-Butter. Bekannt sind z.B. Raffinierte, Teil-Raffinierte und unraffinierte Sheabutter. Die Art der Herstellung spielt aber auch eine große Rolle für die Qualität und Eigenschaften des Endprodukts.
Hier stellen wir dir die verschiedenen Herstellungsarten sowie die Vor- und Nachteile von raffinierter, desodorierter bzw. teilraffinierter und unraffinierter, Shea Butter vor.

Kaltgepresste Shea Butter

Bei der kaltgepressten Herstellung werden die Sheakerne ohne zusätzlicher Hitzezufuhr maschinell gepresst. Während der Pressung entsteht jedoch Hitze, sofern die Maschine nicht zusätzlich gekühlt wird. Die Sheakerne werden vorab nicht geröstet. Die Sheabutter ist meist etwas härter in der Konsistenz und hat einen leicht säuerlichen Geruch.
Die Sheabutter wird auf diese Art z.B. in Europa hergestellt. Einfache Pressverfahren werden aber auch in Afrika von Unternehmen genutzt.

Hinweis: Die Sheabutter ist zusätzlich immer entweder: unraffiniert, raffiniert oder auch Desodoriert (Teilraffiniert).

Traditionell handgeknetete Shea Butter

Die traditionell handwerkliche Methode wird seit Jahrhunderten von afrikanischen Gemeinschaften in Westafrika praktiziert. Die Sheanüsse werden von Hand geknackt, geröstet und gemahlen, bevor sie mit Wasser zu einer Paste geknetet werden, aus der die Naturbelassene Sheabutter abgeschöpft wird. Die reine Sheabutter hat einen nussigen Geruch mit leichtem Röstaroma und eine etwas weichere Textur. Bei der Herstellung von traditioneller Sheabutter sind viele Menschen involviert.

Hinweis: Die Sheabutter ist zusätzlich immer entweder: unraffiniert, raffiniert oder auch Desodoriert (Teilraffiniert).

Raffinierte Shea Butter

Durch Raffinieren wird die Shea-Butter gereinigt und von Unreinheiten sowie ihrem charakteristischen Geruch befreit. Dieser Prozess kann auch die Farbe der Shea-Butter verändern. Obwohl raffinierte Sheabutter eine glatte bis bröckelige Textur und einen neutraleren Geruch hat, führt der Raffinierungsprozess dazu, dass die natürliche, wertvolle  Inhaltsstoffe verloren gehen, für welche die Butter eigentlich geschätzt wird. Die Sheabutter wird mit der Raffination zudem länger haltbar gemacht.

Desodorierte Shea Butter

Hierbei handelt es sich um eine Teil-Raffinierung, bei welcher die Sheabutter gereinigt und ihren typischen Geruch und damit auch verbundene Inhaltsstoffe verliert. Die Farbe der Sheabutter ist weiss, die Textur raffinierter Sheabutter ist meist weich bis bröckelig.

Unraffinierte Sheabutter bzw. Rohe Sheabutter

Diese unraffinierte Butter wird wie oben beschrieben entweder kaltgepresst oder traditionell handgeknetet und nicht weiterverarbeitet.  Gerüche und natürliche Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Sie wird nicht weiterverarbeitet, hat eine leicht beige bis gelbe Farbe und meist eine cremige bis Kristallene Textur. Bei schlechter Herstellung kann es passieren, dass Verunreinigungen in die Sheabutter gelangen, welche durch einen späteren Raffinierungsprozess nicht entfernt werden. Daher ist es wichtig, immer eine geprüfte Qualität zu verwenden.

Anwendungsbereiche

Sheabutter ist vielseitig einsetzbar:

  • Hautpflege: Lindert Trockenheit und schützt langanhaltend. Sie hat so auch eine feuchtigkeitsspendende Wirkung. Ein Esslöffel Sheabutter reicht meist von der menge für den ganzen Körper und ist für alle Hauttypen geeignet.
  • Haarpflege: Hilft besonders bei lockigem bis krausem Haar den Feuchtigkeitsverlust zu regulieren und die locken zu definieren.
  • Lippenpflege: Eine dünne Schicht hilft durch ihre pflegende Wirkung bei rissigen Lippen.

Hochwertige Naturbelassene Sheabutter erkennen

Bei der Auswahl von Sheabutter ist es wichtig, auf die Qualität des Produkts zu achten. Hier sind einige wichtige Punkte, die Ihnen helfen, hochwertige Sheabutter zu erkennen:

  1. Unraffinierte Qualität: Entscheide dich für eine unraffinierte Qualität um von den Vorzüge aller Inhaltsstoffe profitieren.
  1. Zutatenliste: Überprüfe die Zutatenliste der Sheabutter. Reine Sheabutter sollte lediglich folgendes auf der Inhaltsstoffliste aufweisen: Butyrospermum Parkii Butter. die Inhaltsangaben sollten keine zusätzlichen Inhaltsstoffe oder Zusätze enthalten.
Kriterium Beschreibung
Farbe Unraffinierte, reine Sheabutter hat eine elfenbeinähnliche Farbe.
Geruch Sie sollte einen erdigen, nussigen Geruch haben, nicht übermäßig stark.
Textur Hochwertige Sheabutter fühlt sich weich, hat eine cremige Textur und schmilzt bei Körperkontakt. Sie kann aber auch kleine Kristalle bilden. Diese mindern nicht die Qualität.
Zertifikate Die Siegel zertifizierter Naturkosmetik sind ein guter orientierungspunkt. Der Shea Baum ist aber ein Wildgewächs. Achte besonders auf die Herstellungsart und dass sie im Ursprungsort hergestellt wurde.

Vertrauenswürdige Quelle

Achte darauf, dass das Produkt korrekt gekennzeichnet ist. Also, dass der Hersteller genannt ist, ein Mindesthaltbarkeitsdatum sowie eine Chargennummer vorhanden sind.

 

 

Nachhaltigkeit und ethische Beschaffung

Die nördlichen Bereiche Westafrikas, wo der Shea Baum herkommt, bekommen den Klimawandel und seine schädlichen Auswirkungen mit jedem Jahr mehr zu spüren. Um so wichtiger ist es, dass bestehende Bäume geschützt und erhalten bleiben. Leider ist es jedoch so, dass der Sheabaum oft gerodet wird weil seine Holzkohle lange brennt und auf dem lokalen Markt einen guten Preis erzielt. Das geschieht immer in der Trockenzeit, einer Zeit in der viele ihre Einnahmequellen verlieren, Menschen am Existenzminimum leben und absolute finanzielle Knappheit herrscht. Umso wichtiger ist es, mit der Herstellung von Shea Butter eine langfristige Einnahmequelle für die Menschen vor Ort zu erschaffen, welche zudem zum Schutz der Sheabäume anregt. Der Sheabaum ist übrigens ein Wildgewächs, trägt erst mit knapp 15-25 Jahren Früchte und kann nicht kultiviert werden. Das macht den Erhalt des Baumes noch wichtiger.

Fazit

Jede Shea Butter hat ihre Vor- und Nachteile. Empfehlenswert ist es eine unraffinierte bzw. rohe Sheabutter zu wählen. Wenn du empfindlich auf den Geruch reagierst, aber das Produkt nutzen möchtest, kannst du auch zu einem raffinierten Produkt zurückgreifen.

Darauf kannst du beim Kauf von Sheabutter achten: Kaufe das nächste Mal doch eine unraffinierte sheabutter aus fairem Handel, welche im Ursprungsland hergestellt wurde. Z.B. unraffinierte Sheabutter aus Ghana, Togo, Nigeria, Burkina Faso oder auch eine Reine Nilotica Sheabutter aus Uganda. Am besten traditionell hergestellt, damit viele Produzent:innen von der Herstellung profitieren können.
Bevorzuge beim Kauf von Sheabutter stets transparente, vertrauenswürdige Quellen.

Bei uns erhältst du die Sheabutter von Lasoyi, sie wird traditionell in Ghana hergestellt und ist selbstverständlich unraffiniert.

 

Hast du von den verschiedenen Herstellungsarten gewusst? Welche passt deiner Meinung nach am besten zu deinen Bedürfnissen?

 

 

Zurück zum Blog

Hinterlasse einen Kommentar

Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.